Khasiat temulawak yang
sudah umum diketahui orang adalah sebagai penambah nafsu makan. Namun sejatinya
tak hanya sebatas itu saja, karena masih banyak khasiat temulawak untuk
kesehatan yang lainnya.
Daging buah atau rimpang temulawak mempunyai beberapa kandungan kimia seperti, fellandrean dan turmerol (minyak menguap). Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol. Dan kurkumin yang bermanfaat sebagai acnevulgaris, disamping sebagai anti inflamasi (anti radang) dan anti hepototoksik (anti keracunan empedu). Rimpang temulawak ini berbau aromatik, berasa pahit dan agak pedas.Temulawak (Curcuma xanthorrhiza, Roxb.) adalah tanaman obat jenis temu-temuan yang berasal dari Indonesia khususnya Pulau Jawa. Daging rimpangnya berwarna kuning tua dan rasanya pahit. Sekilas hampir mirip dengan kunyit hanya saja aromanya berbeda
Rimpang temulawak digunakan untuk pengobatan dan mengatasi :
Radang hati (hepatitis), sakit kuning (jaundice)
Radang ginjal
Radang kronis kandung empedu (kolestik kronik)
Meningkatkan aliran empedu ke saluran cerna
Perut kembung
Tidak nafsu makan (anoreksia) akibat kekurangan cairan empedu
Demam, pegal linu, rematik
Memulihkan kesehatan setelah melahirkan
Sembelit, diare
Kolesterol darah tingi (hiperkolesterolemia)
Haid tidak lancar
Flek hitam dimuka, jerawat
Wasir
Tidak ada komentar:
Posting Komentar